Jalan jalan di Penang (Hari ke 4) : Penang Hill, Batu Ferringhi

June 20th, 2014 No comments

Daftar Tempat Wisata yang dikunjungi di hari ketiga :

  • Penang Hill
  • Batu Ferringhi
  • Toy Museum

Di hari keempat ini, kami semua bangun agak siang. Ini disebabkan karena proses check up dan pengobatan kami sudah selesai semua. Jadi kami memang sengaja ingin santai dan bangun agak siang hari ini. Karena tiket breakfast yang terbatas, pagi ini saya bersama Mama dan saudara sepupu saya memutuskan makan pagi di kantin yang ada di Adventist Hospital. Kerennya… semua makanan di Adventist ini serba vegetarian. Saya pada akhirnya memilih untuk makan nasi goreng dan sate. Rasanya lumayan, terutama satenya. Dari cerita saudara sepupu saya, makanan di rumah sakit ini hampir semuanya lumayan enak-enak.

kantin adventist hospital Jalan jalan di Penang (Hari ke 4) : Penang Hill, Batu Ferringhi

kantin adventist hospital 01 Jalan jalan di Penang (Hari ke 4) : Penang Hill, Batu Ferringhi

Setelah selesai makan, kami pun langsung bersiap untuk jalan-jalan. Tujuan pertama kami kali ini adalah Penang Hill (Bukit Bendera). Dari hotel kami menuju Penang Hill sebenarnya tidak terlalu jauh. Oleh karena itu kami pun memutuskan untuk menggunakan taksi ke sana. Sebetulnya ada pilihan transport yang lebih murah, yaitu mengunakan bis no 204. Tapi karena bis 204 tidak melewati hotel kami, maka kami harus menuju Komtar terlebih dahulu menggunakan bis lain. Read more…

Jalan-jalan di Penang (Hari ke 3) : Kek Lok Si Temple, Georgetown

June 19th, 2014 No comments

Daftar Tempat Wisata yang dikunjungi di hari ketiga :

  • Kek Lok Si Temple
  • Pasar Chowrasta
  • Cheong Fat Tze Mansion
  • Esplanade
  • Fort Cornwallis
  • Penang Time Tunnel

Di hari ketiga, rencana saya adalah mencoba untuk berkonsultasi dengan Dokter spesialis pencernaan di Gleneagles Hospital. Kami breakfast di hotel pagi ini dan kami keluar dari hotel sekitar jam 9:30 dengan diantar mobil hotel. Setelah mencoba menanyakan ke bagian pendaftaran rumah sakit, ternyata mereka tidak setuju bila saya ingin berkonsultasi dengan dokter pencernaan. Mereka justru menganjurkan saya untuk langsung menemui dokter bedah. Dari sana saya pun langsung berkesimpulan bahwa konsultasi akan sia-sia dilakukan, karena sepertinya semua penderita batu empedu yang berobat ke sini akan berujung ke meja operasi.

Karena sudah tidak ada yang bisa kami lakukan di rumah sakit, maka kami pun memutuskan untuk mulai jalan-jalan. Kami keluar dari rumah sakit sekitar jam 10:30. Tujuan pertama jalan-jalan kami hari ini adalah Kek Lok Si Temple (极乐寺). Karena ada bus stop di depan hotel, saya memutuskan untuk naik bis. Karena tidak ada bis yang bisa langsung menuju ke Kek Lok Si, kami harus naik bis no 103 ke Komtar dahulu. Komtar adalah terminal bis yang ada di pusat kota Georgetown. Hampir semua bis rapid Penang akan melewati Komtar. Oleh karena itu, bila anda ingin berjalan jalan di Penang dengan menggunakan bis dan tidak ada bis yang langsung bisa membawa anda ke tempat tujuan, maka selalu jadikan Komtar sebagai pilihan utama untuk transit. Tarif dari bus stop di depan Gleneagles ke Komtar RM 1.40. Setelah sekitar 15 menit perjalanan, kami pun sampai di bus stop Komtar. Terminal bisnya ada di dalam gedung tempat kami turun dari bis. Bila anda bingung mencari di mana terminalnya, tanya supir bisnya aja, mereka pasti akan memberi tahu.

bis rapid penang Jalan jalan di Penang (Hari ke 3) : Kek Lok Si Temple, Georgetown

Read more…

Categories: Malaysia, Penang Tags:

Jalan-jalan di Penang (Hari ke 2) : Check Up dan Berobat di Glenagles Hospital

June 18th, 2014 No comments

Daftar Tempat Wisata yang dikunjungi di hari kedua :

  • Gurney Paragon Plaza
  • Gurney Food Centre

Sebagian besar hari kedua kami di Penang dihabiskan di Rumah Sakit Gleneagles, tempat kami melakukan check up. Tujuan kami ke Penang kali ini memang utamanya adalah untuk Check Up. Saya sendiri tahun lalu menderita batu empedu dan sudah menjalani pengobatan secara herbal. Karena tidak ingin adanya resiko-resiko lainnya, maka Papa saya menganjurkan saya untuk melakukan check up secara menyeluruh untuk mengetahui secara dini bila ada kelainan pada tubuh saya. Kami berangkat dari hotel Berjaya tempat kami menginap sekitar jam 8:30. Kali ini kami diantar oleh mobil hotel menuju Gleneagles Hospital yang berjarak sekitar 2.5 km dari hotel.

gleneagles hospital penang Jalan jalan di Penang (Hari ke 2) : Check Up dan Berobat di Glenagles Hospital

Pengalaman melakukan check up di sini memberikan pengalaman baru buat saya. Saya sedikit takjub dengan bagaimana profesionalnya rumah sakit di Penang ini. Tidaklah heran, ada begitu banyak orang yang berobat ke sini, tidak hanya dari kota-kota lain Malaysia, tapi juga dari negara lain termasuk Indonesia. Selain cara kerja yang cepat dan profesional, dokter dokter di Malaysia tidaklah berorientasi uang seperti halnya kebanyakan Dokter-dokter di Indonesia (walaupun tentu saja tidak semua). Dokter-dokter di sini tidak akan menuliskan resep bila memang tidak benar-benar perlu. Bahkan saya pribadi malah mendapat suplemen vitamin berharga mahal dari Dokter yang memeriksa saya secara gratis. Hari ini kami menghabiskan banyak waktu di rumah sakit. Tidak terasa waktu sudah menunjukkan pukul 16:00 saat kami menyelesaikan semuanya.

Setelah selesai, kami pun langsung berencana untuk berjalan-jalan ke daerah pesisiran Gurney. Karena tidak boleh mencegat taksi di dalam rumah sakit, maka kami pun keluar untuk mencari taksi. Malang benar, tidak ada 2 taksi yang lagi ready di depan rumah sakit. Kami sempat berpikir untuk beralih ke bis, tapi karena bis yang kami tunggu tidak kunjung lewat, kami pun akhirnya memutuskan utuk berjalan ke Gurney. Kalau dilihat di peta sebenarnya jaraknya cukup jauh sih (sekitar 1.8 km). Read more…

Jalan-jalan ke Penang (Hari ke 1) : Tiba di Penang

June 17th, 2014 No comments

Sekitar 2 bulan yang lalu, saudara sepupu saya baru saja membawa mertuanya untuk check up di Penang. Karena biaya check up dan pengobatannya yang relatif lebih murah dari pengobatan di Indonesia, berobat ke Penang sekarang sudah menjadi semacam trend di Indonesia. Saya takjub dengan Malaysia yang bisa memaksimalkan potensi ini sehingga memoles Penang dengan memaksimalkan infrastruktur serta tempat-tempat wisatanya, sehingga menjadikan Penang selain menjadi tujuan pengobatan di Asia Tenggara. Dikarenakan sakit batu empedu yang saya derita, Papa saya pun mengusulkan untuk melakukan check up menyeluruh kesehatan saya di Penang. Sekalian Papa dan Mama saya pun juga ingin melakukan check up di sana. Kebetulan saudara sepupu saya pun mengajak kita untuk pergi beramai-ramai, maka jadilah kami pergi bertujuh pada perjalanan kali ini.

IMG 1414 Jalan jalan ke Penang (Hari ke 1) : Tiba di Penang

Hari ini saya berangkat dari kota kelahiran saya (Batu) menuju ke Surabaya sekitar jam 06:15 pagi. Sesampainya di Surabaya, saya disambut dengan hujan dan banjir di mana-mana. Saya menuju ke rumah saudara sepupu saya untuk menitipkan mobil. Saya berangkat menuju ke bandara sekitar jam 9 lebih dan sampai di bandara jam 10 pagi. Karena pesawat saya boarding jam 12:45, maka relatif waktu yang kami punyai masih cukup banyak. Penerbangan kali ini, saya kembali menggunakan Air Asia. Karena tarif yang saya beli bukan di masa promo, maka harga yang saya dapatkan juga tidak murah-murah amat. Harga tiket PP Surabaya-Penang yang saya dapat adalah Rp. 2.005.000 (Include Tax + Travel Insurance). Yang cukup membuat saya kaget kali ini adalah Bandara Juanda Terminal 2 (tempat kami berangkat kali ini) berbeda lokasi dengan bangunan Juanda tempat biasa aku berangkat. Ternyata Terminal 2 ini adalah bangunan baru dari bandara Juanda dan baru dibuka untuk umum sekitar 2-3 bulan yang lalu.  Read more…

Categories: Malaysia, Penang Tags: ,

Cara Melaporkan SPT Tahunan 1770 Perhitungan 1 % Periode Pajak Tahun 2013

March 26th, 2014 No comments

Bagi orang yang punya NPWP, bulan Maret biasanya adalah bulan di mana mereka harus menyerahkan laporan SPT Tahunan dari pajak penghasilan mereka selama setahun dari tahun yang baru saja dilewati. Untuk periode pajak 2013, SPT Tahunannya paling akhir harus diserahkan pada tanggal 31 Maret 2014 ini. Saya rasa ada banyak orang yang bingung saat hendak melaporkan SPT Tahunan tahun ini, karena ada beberapa pergantian cara pelaporan di SPT Tahunan tahun ini. Ini diakibatkan oleh diterapkannya pajak sebesar 1 % dari omset bagi badan usaha (Form 1770). Bagi anda yang masih bingung mengenai cara pelaporannya, saya akan memberikan sedikit tutorialnya berikut ini.

1. Pertama-tama buatlah laporan Omset per bulan selama tahun 2013 dengan cara dibagi menjadi 2 kolom, yaitu kolom pertama untuk omset bulan Januari – Juni, dan kolom kedua untuk omset bulan Juli – Desember.

laporan peredaran brutto Cara Melaporkan SPT Tahunan 1770 Perhitungan 1 % Periode Pajak Tahun 2013

 

Read more…

Categories: Life, My Life Tags:

Jalan Jalan ke Kuala Lumpur, Malaysia (Hari ke-4)

December 31st, 2013 3 comments

Daftar Tempat Wisata yang dikunjungi di hari keempat :

  • Sungei Wang Plaza
  • Bukit Bintang Plaza
  • Pavilion
  • Dataran Merdeka
  • KL City Gallery
  • National Mosque
  • Islamic Art Museum

Tidak terasa hari ini sudah hari terakhir dari acara jalan-jalan kami ke Malaysia kali ini. Karena tempat-tempat utama di Kuala Lumpur sudah kami kunjungi semua, maka hari ini agak santai. Sebetulnya masih ada beberapa tempat lain yang bisa dikunjungi di KL ini, seperti contohnya : Aquaria KLCC (semacam Sea World), KL Tower (Bangunan tertinggi kedua di KL, di mana kita bisa melihat KL dari ketinggian), Sunway Lagoon (semacam WaterBom di Jakarta / Bali) dan Eye on Malaysia (Bianglala raksasa seperti di Singapore). Untuk masuk ke tempat-tempat tersebut, tidaklah gratis (ada tiket masuknya). Karena kami lebih memilih untuk menggunakan uang yang ada untuk berbelanja, maka kami tidak pergi ke tempat-tempat tersebut. Hari ini kami semua bangun agak siang. Kami keluar dari hotel sekitar jam 9:40. Karena semua keluargaku kayaknya kurang puas berbelanja di Bukit Bintang, maka hari ini kami kembali ke Bukit Bintang untuk berbelanja (shopping).

bukit bintang Jalan Jalan ke Kuala Lumpur, Malaysia (Hari ke 4)

Karena kebetulan pergi ke daerah Bukit Bintang, kami pun makan pagi di daerah sana. Kali ini pilihannya jatuh ke Blue Boy Food Center. Lokasinya sekitar 200 meter dari Jalan Alor. Di sini ada beberapa food center yang dikumpulkan jadi 1 dalam 1 food court dan semuanya vegetarian.

Read more…

Jalan Jalan ke Kuala Lumpur, Malaysia (Hari ke 3)

December 30th, 2013 No comments

Daftar Tempat Wisata yang dikunjungi di hari kedua :

  • Genting Highland
  • Vihara Chin Swee
  • Genting Indoor Theme Park

Hari ini saya bangun jam 6 pagi. Rencana jalan-jalan hari ini adalah menghabiskan waktu seharian di Genting Highland. Sekitar jam 7 lebih, saya keluar hotel berjalan kaki menuju ke counter GO Genting yang ada di tempat perhentian bis. Sekedar informasi buat yang belum pernah ke Genting menggunakan bis. Kalau di brosur ataupun papan loket, ditulis bahwa bis berangkat setiap 1/2 jam dan bis paling pagi adalah jam 8 pagi. Kenyataannya tidak demikian. Bis yang berangkat ditentukan oleh pihak Go Gentingnya dan keberangkatannya bukan setiap 30 menit sekali. Tapi bisa 2 sampai 3 jam sekali. Waktu jalan-jalan ke KL pertama kali dulu, saya sampai menyewa taksi gara-gara terlalu siang saat hendak membeli tiket bis. Jadi saran saya belilah tiket sehari sebelumnya (kalau memang bisa) atau kalau tidak belilah terlebih dahulu sepagi mungkin di counter Go Genting ( Loket buka jam 07:00 pagi). Jika anda baru membeli sekitar jam 10-11, besar kemungkinan anda akan kehabisan tiket dan baru bisa berangkat ke Genting sekitar jam 2 lebih. Dan untuk tiket bis ini sendiri, jamnya adalah fix / ditetapkan terlebih dahulu waktu beli (seperti beli tiket bioskop). Jadi kita tidak bisa sesukanya berangkat dan pulang pada jam yang kita mau. Disarankan untuk membeli tiket PP (Pulang Pergi), karena kebanyakan tiket bis akan habis bila anda berencana untuk membeli pada saat pulang nanti.

wpid 20131228 151507 Jalan Jalan ke Kuala Lumpur, Malaysia (Hari ke 3)

Sebenarnya kemarin sore saya sudah ke loket pembelian tiket GO Genting, tapi menurut petugas yang menjual tiket, tiket bis Genting untuk besok hanya bisa dibeli hari itu juga (tidak bisa dibeli 1 hari sebelumnya). Tapi alangkah kagetnya saya setelah tahu bahwa tiket bis untuk berangkat hari ini yang pagi ternyata habis, dan tiket bis paling pagi yang tersedia adalah jam 11:30. Dan anehnya saat saya tanya ke petugas loketnya tiket besok bisa dibeli hari ini. Wah.. kok plin plan gini petugasnya. Kebetulan waktu itu ada orang Indonesia lain yang juga bernasib sama denganku. Kemarin dia juga mencoba membeli tiket untuk hari ini dan tidak bisa. Karena gak ada pilihan lain, saya pun akhirnya membeli paket Go Genting Express (Tiket PP bis dan cable car berangkat jam 11:30 dan pulang jam 8:30 malam serta tiket untuk main di Indoor Theme Park serta tiket masuk ke Snow World) seharga RM 60. Read more…

Jalan jalan ke Kuala Lumpur, Malaysia (Hari ke 2)

December 29th, 2013 No comments

Daftar Tempat Wisata yang dikunjungi di hari kedua :

  • Batu Caves
  • Berjaya Times Square
  • Sungei Wang Plaza
  • Bukit Bintang Plaza
  • Alor Street

Rencana awal kami hari ini sebetulnya adalah menghabiskan waktu di Genting. Tapi mungkin karena terlalu capek gara-gara harus bangun subuh waktu berangkat ke Kuala Lumpur, kita sekeluarga banyak yang bangun kesiangan (termasuk saya). Pada akhirnya mau tidak mau kami harus mengubah rencana. Kami memutuskan untuk pergi ke Genting besok dan rencana hari ketiga kami majukan hari ini.

bukit bintang kuala lumpur Jalan jalan ke Kuala Lumpur, Malaysia (Hari ke 2)

Pada akhirnya kami berangkat dari hotel jam 9:30 pagi. Sebelum mulai jalan-jalan, kami terlebih dahulu makan pagi. Karena bingung mencari makanan vegetarian, kami akhirnya makan di Gopala, sebuah depot vegetarian yang ada di dekat hotel. Awalnya saya sedikit menghindari restoran India, karena sebelumnya saya pernah 2x makan masakan India, dan rasanya benar-benar tidak cocok dengan lidah saya. Tapi daripada kita bingung mencari depot vegetarian lagi, pada akhirnya kami makan di depot tersebut. Read more…

Jalan Jalan ke Kuala Lumpur, Malaysia (Hari ke 1)

December 28th, 2013 7 comments

Daftar Tempat Wisata yang dikunjungi di hari pertama :

  • Central Market (Pasar Seni)
  • Katsuri Walk
  • Petaling Street (China Town)
  • Cocoa Boutique
  • Petronas Twin Tower
  • KLCC

Akhir tahun telah tiba. Tidak terasa 4 hari lagi tahun sudah berganti ke 2014. Dan musim liburan akhir tahun gini paling enak ya berlibur.Untuk liburan kali ini destinasi saya adalah Kuala Lumpur, Malaysia. Ini adalah kali kedua saya jalan-jalan di Kuala Lumpur. Kali ini saya pergi bersama keluarga saya. Kebetulan keluarga saya belum pernah ke Malaysia. Jadi ini adalah untuk pertama kalinya mereka pergi ke Malaysia. Sebetulnya di benak saya, kepergian ke Malaysia kali ini sedikit mengingatkan saya akan perjalanan pertama saya ke Malaysia dulu. Waktu itu saya pergi jalan-jalan bersama eks pacar saya sebelum saya berangkat ke Tianjin dalam perjalanan studi 1 tahun di China. Kedengarannya seperti sedih ya…. Tapi ini bukan waktunya untuk bergalau ria. Saya sudah memutuskan untuk move on sejak beberapa bulan yang lalu. So, it’s time to have fun, now…

jalan jalan ke kuala lumpur Jalan Jalan ke Kuala Lumpur, Malaysia (Hari ke 1)

Oke. Balik ke traveling kali ini. Untuk kesekian kalinya, kami mendapat tiket murah untuk perjalanan wisata kali ini. Biaya tiket pesawat PP (Pulang Pergi) Airasia dari Surabaya ke Malaysia di musim liburan ini hanyalah Rp. 500.000. Karena biaya tiket yang murah inilah, sebenarnya jam keberangkatan dan kepulangannya sedikit kurang nyaman. Tiket berangkat kami adalah tanggal 28 Desember 2013 jam 05:40. Jadi kami harus berangkat dari tempat menginap kami di Surabaya jam 4 pagi. Tapi, walaupun kita harus berangkat subuh, sebetulnya ini memberikan sedikit keuntungan. Karena kami bisa mempunyai lebih banyak waktu di Malaysia untuk jalan-jalan. Yang mungkin jadi masalah mungkin adalah tanggal dan jam pulangnya. Tiket kepulangan kami ke Indonesia adalah Tgl 1 Januari 2014, jam 7:40 pagi. Kepulangan pada tahun baru dengan jam begitu pagi membuat kami tidak bisa berpesta tahun baru semalam suntuk pada tanggal 31 Desembernya. Tapi walaupun demikian, menurut saya tiket yang begitu murah pada musim liburan seperti ini tetap terasa menyenangkan.

Read more…

Pengalaman Saya Sembuh dari Batu Empedu tanpa Operasi (Part 2)

November 14th, 2013 30 comments

Setelah melakukan terapi pengobatan batu empedu dari Pak Sisil tiga minggu yang lalu, saya menyempatkan diri untuk melakukan USG ulang untuk memastikan apakah kantung empedu saya sudah bersih dari batu. Setelah USG, seperti yang sudah saya duga sebelumnya ternyata batunya belum sepenuhnya bersih. Masih ada sisa-sisa batu walaupun kecil ukurannya (sekitar 6.8 mm). Berikut adalah hasil USG di Lab Bromo Malang setelah menjalani terapi yang pertama.

hasil scan usg Pengalaman Saya Sembuh dari Batu Empedu tanpa Operasi (Part 2)

Untuk itu saya pun harus mengulangi terapi ini sekali lagi. Dan saya memulai terapi lagi menggunakan obat pak Sisil sejak minggu lalu. Kondisi saya pada terapi kedua ini sangat berbeda dengan pada saat terapi pertama. Badan saya saat terapi kedua ini jauh lebih sehat dan tidak pernah mengalami keluhan sakit apapun. Menurut pak Sisil, ini terjadi karena saya bisa disiplin dalam menjaga pantangan dan mau berolahraga. Karena kebanyakan pasiennya itu masih mengalami banyak keluhan saat terapi kedua. Saya sendiri mulai menjaga pantangan makanan seperti yang diintruksikan pak Sisil sejak 1 bulan lalu. Selain itu saya juga mulai rutin berolah-raga dengan cara jalan pagi setiap harinya selama 1 – 1.5 jam. Hasilnya pun ternyata lumayan bagus. Badan saya menjadi jauh lebih fit. Mata saya pun tidak kuning seperti terapi pertama. Hari ini adalah hari ke-7 dari terapi dan merupakan saat pengeluaran batu. Dan hasilnya batu sebanyak 6 biji (yang 1 terpecah menjadi 3) keluar saat buang air besar. Read more…